БезОвец
+38 (063) 316 17 27

Блог

Здесь собраны все наши публикации: статьи, интервью и полезные материалы.

Интервью
Красивая молодая мама-блогер, которая занимается любимым делом и воспитывает счастливых детишек - нет картины приятнее. Тобой любуются, ставят в пример, стремятся быть похожими и немного идеализируют. Маша Давыдова (Instagram mashadafff) - искренняя девочка с красивыми фото и живыми текстами. Мама, которая в одну секунду удалила свой аккаунт с 60тыс. подписчиками, когда начала винить себя за то, что много времени проводит в сети. В интервью Маша расскажет как блогинг помог созданию и продвижению её дела и как быть блогером, на которого будут подписываться снова и снова.

 

Мария Давыдова, мама блогер,  основатель дизайнер bymashadaff 

 

Masha Daff – кто она?
Маша – мама девочки Ксюши и мальчика Левы, mama blogger, а с апреля 2017 - дизайнер и предприниматель.

С детства я не знала чем буду заниматься. Никогда не мечтала печь тортики или шить одежду. Всегда была уверена в одном – хочу детей. В 18 лет я родила дочь и у меня практически сразу возникло желание шить для нее игрушки. На моих бирках можно увидеть надпись «inspired by my children», и это чистая правда – если бы не мои дети, я бы не была сейчас там, где я есть.

 

 

Чем ты занималась до того, как запустила свою линию одежды?

Сидела с малышами в декрете и занималась сладостями – пекла торты, макароны, эклеры, капкейки. Тогда мне это безумно нравилось, но после рождения сына все это превратилось в сладкий хаос и бесконечный беспорядок на кухне. Тогда я решила взяться за то, что меня на тот момент привлекало больше всего – создание одежды.

С чего ты начала свой путь к блогингу?

Опять же – с детей. Когда инстаграм только-только набирал обороты, было много различных конкурсов, связанных с фотографией, едой, детьми. В таких конкурсах участвовало огромное количество людей, в том числе и я. Первым моим конкурсом был именно детский, я делала красивые фото дочери и таким образом познакомилась с многими мамочками. Так же случилось и с конкурсом сладостей. Мы делились советами, рассказывали друг о друге, помогали в раскрутке.

Блогинг помог тебе побороть стеснительность, страхи и неуверенность в своих силах?

Не могу сказать, что на 100%, но мне помог и это мягко сказано. Каждый день ты показываешь себя, открываешь свои мысли и это очень волнительно и ответственно. Безусловно, это не выйти на трибуну и показаться толпе людей, но часто я ловлю себя на мысли, что раньше ни за что не выставила бы такое фото или не написала бы так откровенно и честно. А что-то рассказать на видео? Да ни за что! Просто со временем я научилась не прятаться от внешнего мира и не стесняться своих мыслей, потому что именно инстаграм показал, что у меня есть единомышленники, и то, что называют «странность», на самом деле есть «индивидуальность».

Как твой аккаунт в инстаграм помог найти новых друзей, клиентов и любимое дело?

Сейчас я понимаю, что помогла моя подача. Подача в фотографии, тексте, общем настроении. Для меня всегда была важна визуальная и эмоциональная составляющая моего аккаунта. Тогда я просто писала как чувствую, фотографировала то, что нравится и была настоящей, а по прошествии пяти лет оказывается, что это была моя фишка, которая притягивала единомышленников. Кроме этого, я понимала, что окружающий мир и так полон негатива, поэтому людям нужно больше позитивных эмоций, мягких фотографий и приятных слов. Этих принципов я придерживаюсь по сей день в личном аккаунте и аккаунте bymashadaff.

 

 

C чего ты начала свое дело?

Скажу честно, мне свойственно самоедство. Я пичкала себя негативными мыслями «ты ничего об этом не знаешь», «куда ты лезешь», «сейчас и так все делают свою одежду», «у тебя никто ничего не купит» и даже хуже. У меня был какой-то нездоровый страх и неуверенность. Все, что у меня было – своя аудитория в инстаграме, только это придавало сил и энтузиазма. А началось все ровно в тот момент, когда бабушка подарила мне 100$ и я решила купить ткань, а не очередную шмотку для себя или детей. У меня было желание просто что-то пошить. Я могла это сделать сама, так как когда-то ходила на курсы кроя и шитья, но с двумя детьми я бы не получила от этого удовольствия и желаемого результата. Я хотела чистую ткань, ровную строчку и нормальную нервную систему. Таким образом, возник вопрос поиска швеи и я тут же размеcтила объявление на оlx. Остановилась на одной девушке и просто начала шить.

Твои первые клиенты пришли с твоего личного аккаунта в инстаграме?

Когда я только начинала, самым большим страхом было то, что никто не будет это носить. Есть Zara, Mango с их огромным ассортиментом и частыми скидками. А потом я просто решила, что если так случится, буду носить все это я! Одену маму, бабушку, подружек, в конце-концов. Ключевым было то, что я не ставила себе цель сколотить на этом состояние, не зацикливалась на заработке. Мне необходима была моя среда обитания, хотела чувствовать себя причастной. Я нашла в этом свою отдушину, возможность разряжаться и заряжаться одновременно. Как бы это смешно ни звучало, но я себя успокаивала тем, что ткань – это не сливочное масло, она не испортится и всегда можно будет найти ей применение.
Первыми клиентами были мои подруги, сразу после них – подписчики моего личного аккаунта в инстаграм.

 

 

Расскажи о bymashadaff в цифрах.

Перед запуском мне хотелось предложить сразу 5 моделей. Это было лето, поэтому выбор пал на несколько льняных платьев, брючный костюм и костюм с шортами.
Сейчас ассортимент намного больше. В основном я дорабатываю то, с чем я запускалась и адаптирую некоторые модели под холодное время года. Проработала три модели пальто и отшиваю их в разных тканях. Каждая ткань эксклюзивная, поэтому нередко случается так, что в конкретной расцветке может быть пошита только одна единица, что очень радует клиенток.
С продажами сейчас трудностей нет, и уже есть постоянные покупатели, которые летом носили льняные платья и просят пошить такое же, но из шерсти и с рукавами. Кто-то покупает сразу по несколько пальто, потому что не могут определиться. Меня это вдохновляет и очень радует. Я надеюсь, так будет всегда.

Что бы ты посоветовала тем, кто хочет стать блогером или открыть свое дело?

Ходите на специальные курсы, правда. Когда я начинала, этого не было и возникало очень много вопросов, было сделано немало глупых ошибок. Весь мой путь мог быть более приятным и осознанным. В частности, было смешно наблюдать за «гонкой популярности». Тогда мало кто понимал, что нужно быть самим собой и концентрироваться совсем на других вещах. Делайте и показывайте то, что нравится! Даже если кажется, что это выглядит глупо и никому такое не понравится. К примеру, в России есть девочки, которые в своем аккаунте режут мыло. Они просто берут мыло с разных уголков мира и режут его, что создает прикольный хруст. А люди заходят туда и кайфуют от этого! Но кайфуют почему? Потому что создатели аккаунта сами кайфуют и это чувствуется.

Пусть это будет что угодно! Мыло, оригами, веревочки, пластилин. Главное, чтоб вы получали удовольствие.

Если у вас есть малейшее понимание или просто большое желание, сходите на курс и возьмите эту базу, на которую потом наденете свою индивидуальность.

Важно осознавать, что блогинг - это профессия нового времени, поэтому не стоит относиться к этому как к забаве. Чтобы получить желаемый результат, необходимо выкладываться, выходить за рамки возможностей, заниматься саморазвитием, придумывать что-то новое. Думайте о своем читателе, уважайте его, учитывайте их интересы и желания. Не ленитесь делиться важной информацией, будьте полезны, и тогда все у вас получится!

 

Познакомиться ближе и пообщаться с Машей можно будет 26-го ноября в Счастье Hub, на курсе Лидер Мнений от БезОвец.
Получите ту самую базу и сделайте себя брендом!